Vanillekipferl (Weihnachten ohne Vanillekipferl geht ja gar nicht)
Zutaten
250 gr Mehl 80 gr Puderzucker 2 Eigelb 1 Vanilleschote 1 Prise Salz 150 gr Mandeln 150 gr Butter
Zubereitung
Mehl auf die Backunterlage sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Puderzucker, das Mark der Vanilleschote, Salz, geriebene Mandeln und die Butter hinein geben. Das Ganze zügig zu einem Knetteig verarbeiten. Den dann ca. 1 Stunde kaltstellen.
Aus dem Teig 5 cm dicke Rollen formen, und 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, zu kleinen Rollen formen und zu Kipferl biegen.
ca 10 Minuten backen bei 200 Grad
Noch warm mit einer Mischung aus Vanillin- und Puderzucker bestäuben.
habe Marjatta gerade mit glänzende Augen alle deine schönen Rezepte gezeigt. Hat nur gesagt: ´Mande, was schaust du mich an!´ Lass mich trotzdem überraschen.
Mande ------------------ Ich denke, also ich bin. (Descartes) Ich denke nach und ich zweifle! (Mande)